7 Des 2010

MAKANAN YANG BAIK UNTUK OTAK



Membaca adalah latihan untuk mengasah kemampuan otak, tetapi itu belum cukup tanpa nutrisi yang dapat meningkatkan kinerja otak lebih baik lagi. Seperti halnya organ tubuh lainnya otak pun perlu asupan nutrisi yang yepat dan sesuai agar berkembang maksimal. Berikut ini makanan yang tepat untuk menutrisi dan menunjang otak.

1.Blueberry
Senyawa yang terkandung dalam buah ini, khususnya antosianin dipercaya bermanfaat meningkatakn kemampuan mengingat dan mencegah penyakit Alzheimer. Menurut penelitian US Highbush blueberry council dapat meningkatkan memori, koordinasi, dan keseimbangan. Selain itu diet blueberry juga bisa meningkatkan kemampuan otak untuk menghasilkan heat shockprotein 70(HSP70), yakni protein yang merespon stres otak.

2.Ikan
Kandungan lemak omega-3 yang tinggi khususnya ikan laut seperti tuna dan salem mampu mendorong tubuh membentuk banyak sel otak. Dengan demikian , kekuatan, kecepatan, daya ingat, dan daya tangkap otak akan meningkat.

3.Avokad

Buah ini mengandung zat Omega3-6-9, asam lemak,dan vitamin E yang penting untuk kesehatan selaput pembungkus otak.

4.Pisang
kandungan glukosanya memberikan energi yang cukup pada otak. Selain itu pisang juga mengandung vitamin B6 yang berfungsi sebagai koenzim untuk metabolisme protein serotonin sebagai neutransmitter efektif untuk meningkatkan fungsi otak.Nutrisi pada pisang memang terserap lebih lambat dari gula pasir namun lebih cepat dari nasi.

5.Paprika
Merupakan sumber nutrisi yang sangat baik untuk otak, selain mengandung zat besi yang tinggi paprika juga bermanfaat memerangi radikal bebas.

6.Biji labu
Zat besi yang terkandung pada buah ini berguna untuk otak.

7.Ginko biloba
Ekstrak daun ini dapat mengurangi hambatan sirkulasi darah ke otak. Kandungan murninya mampu bekerja mengencerkan darah dan memperlancar aliran darah ke otak sehingga otak tidak kekurangan oksigen.

8.Susu kedelai
Estrogen atau phytoestrogen dalam kedelai bisa meningkatkan memori dan kemampuan belajar pada wanita.

9.Kopi
Zat kafein pada kopi merangsang pertumbuhan sel-sel saraf baru, meningkatkan kesiagaan, menyimpan memori dan kemampuan berkonsentrasi. Namun mengonsumsi kopi berlebihan dapat meningkatkan hormon kortisol penyebab stres, idealnya untuk anak-anak saru gelas perhari dan dua gelas untuk dewasa perharinya.

10.Cokelat
Makanan yang banyak di gemari ini mengandung anti oksidan yang dapat melindungi kita dari dampakketuaan, termasuk penyakit pikun.

11.Kurma

Bisa di bilang buah kurma adalah buah dengan kandungan terlengkap dibanding apel hijau, kandungan buah ini dapat mencegah otak dari eror.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sponsored By

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...